设为首页   加入收藏 
当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文
创刊 | 迎寒驭雪漉新醅
2018-12-10 17:44  

濮水之畔,钟灵毓秀,浸润了水的灵性;

龙都学府,书香樱韵,洋溢着青春律动。

学工人员,立德为先,服务育人,强基固本,敬业乐群。

我们的工作旨在化水为德,领悟“上善若水,水利万物而不争”的内涵,淬炼如水师德,将水的豁达包容、鲜活灵动沉淀在心灵深处,焕发出创新的激情和勇气,以大爱的胸怀对待每一个学生,在学生工作的点点滴滴中践行教育公平。

我们的努力方向是厚德载物,领悟“水之积也不厚,则其负大舟也无力”的哲理,丰富自己的文化底蕴,涵养自己的言思品行,浸润自己的日常修为,以高尚的人格魅力去感染学生、指导学生。

水之善润,润物无声。我们要教育引导青年学生,用中国梦激励青春梦,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。激励化释青年学生明德新民、止于至善,笃学明理、诚信力行。倡导促进青年学生有理想、讲规矩、多读书、爱劳动,惜福感恩,理性平和,勇做新时代的奋斗者,书写无愧历史的青春之歌和精彩人生。

《濮水学工》是经国家有关部门授权相关机构认证,濮阳职业技术学院(河南大学濮阳工学院)党委宣传部备案,学工系统倾心打造的综合信息官方微信公众服务平台。微信平台每工作周推送一期,旨在开辟学管服务阵地,促进经验交流,加强队伍建设,着力推动大学生思想政治教育,集中展现学工风貌特色。

平台围绕立德树人根本,着眼素质能力提升,设置服务区、能源站、射御台三大版块,服务区公告服务项目,为师生提供便捷服务;能源站发布学管人员、辅导员、宿管服务人员学习培训和经验交流等情况;射御台推送学管人员和辅导员素质能力大赛、宿管服务人员岗位技能比赛、学生职业技能大赛等信息。

“射御”一词源于“儒家六艺”:礼、乐、御、射、书、数。《论语·八佾》上讲:“君子无所争,必也射乎?揖让而升,下而饮,其争也君子。”君子之争,文明以礼,强调通过竞争加强交流合作,实现共同发展。又讲:“射不主皮,为力不同科,古之道也”,强调竞艺不角力,拼搏靠规矩,作为新时代的大学生,贵要有所争,争要明其理。

平台立足校园,聚焦学工,分列“笃学” “励志” “资讯”“警示/提醒”“导思”“心驿”“悦读”七大模块。“笃学”倡学习、化风气, “励志”树榜样、立示范, “资讯”发布学工动态,“警示/提醒”敲警钟、强安全,“导思”注重思想引领、方法探索,“心驿”关注成长、促进成才,“悦读”引导阅读、塑造品质。

今天,12月9日,星期日。试刊三期,意在摸索,事不过三,始而后发。正式创刊,一周之始,恰逢一二·九运动83周年纪念日。今年,习近平总书记在视察北京大学师生座谈会上希望青年学生,要“爱国、励志、求真、力行”。百年求索,百年追梦,伟大复兴正在召唤,培养更多更好的社会主义合格建设者和可靠接班人,责任重大,使命光荣。

时值隆冬,天来欲雪,漉出新酒,醇淡敬尝。愿读者朋友一品得其新,再品然其酿,又品察其详,三尝而后,评短论长,指点得失,鞭策我们及时自新,转舵起航。

《濮水学工》编辑部

关闭窗口

热点文章

濮阳职业技术学院 河南大学濮阳工学院办公楼裙楼一楼 | 豫ICP备16013445号-1
邮编:457000 | 联系电话(传真):03934676676| 招生咨询:0393-4677777 4677100  4677829 | 招生传真:0393-4677222